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10 recetas infantiles con queso
Por Redacción, 23-12-2013 06:42:54

El queso es uno de los alimentos con mayor aceptación entre los más pequeños. El queso cremoso, el requesón, la mozzarella, edam, gouda, cheddar, emmenthal y gruyère suelen ser las clases preferidas por ellos. Los quesos fuertes como el queso azul, el brie o el camembert suelen tener una acogida más discreta.

 

Las siguientes recetas son una muestra de la versatilidad de este producto. Quizá sea necesario adaptarlas según las circunstancias del niño (por ejemplo, cortar los alimentos en trocitos más pequeños según su destreza al masticar). 


Es importante comprobar siempre que el queso es pasteurizado.



1. PAPILLA DE ESPINACAS Y QUESO (A partir de 12 meses)

 

  • 50 gramos de espinacas crudas
  • 1 cucharada de pasta para sopa (lluvia, estrellitas)
  • 1 cucharadita de queso fresco
  • Aceite

 

Poner la pasta en un cazo con agua hirviendo con sal durante unos 12 minutos aproximadamente. Escurrir.

Lavar las espinacas y cocerlas durante 8 minutos.

Pasar por la batidora la pasta, las espinacas cocidas y el queso, añadiendo un chorrito de aceite.

 

 

2. COLIFLOR CON SALSA DE QUESO (A partir de 12 meses. 15 raciones aproximadamente)

 

  • 175 gramos de coliflor
  • 175 mililitros de leche
  • 50 gramos de queso cheddar, edam o gruyère rallado
  • 15 gramos de margarina
  • 1 cucharada de harina

 

Limpiar la coliflor, cortarla y ponerla al vapor para que se ablande (unos diez minutos).

Agregar la coliflor a la salsa. Pasarlo por el pasapuré para los bebés o aplastarlo con un tenedor para los mayores.


Para la salsa:

Deshacer la margarina a fuego lento en una cazuela.

Añadir removiendo la harina hasta que quede una pasta homogénea.

Añadir la leche y remover hasta espesar.

Quitar la cazuela del fuego y añadir el queso rallado.

Continuar removiendo hasta que el queso se haya disuelto y la salsa tenga una textura agradable.

 

 

3. PURÉ DE PATATAS Y PUERROS CON QUESO FRESCO (A partir de 12 meses. 10 raciones aproximadamente)

 

  • 225 gramos de patatas peladas y cortadas a dados
  • 175 gramos de puerro bien lavados y cortados
  • 2 cucharadas de queso fresco
  • 450 mililitros de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de aceite

 

 Pelar y lavar las patatas y cortarlas a dados.

Lavar y cortar el puerro.

Calentar el aceite. Añadir los puerros y cocer a fuego lento durante 10 minutos hasta que se ablanden.

Añadir las patatas y el caldo, cociéndolo tapado a fuego lento, unos 20-30 minutos.

Mezclar con el queso y triturar.


 

4. HUEVO REVUELTO CON QUESO (A partir de 12 meses. 1 ración)

 

  • 1 huevo
  • 1 cucharada de leche
  • 1 cucharadita de queso fresco
  • Aceite

 

Batir el huevo con la leche.

Calentar el aceite en una sartén pequeña y añadir la mezcla anterior.

Cocer a fuego suave removiendo constantemente con una cucharada de madera, hasta que el huevo se haya cuajado.

Añadir el queso y mezclar.


 

5. TORTILLA DE CALABACÍN Y QUESITO (A partir de 18 meses. 1 ración)

 

  • 1 huevo
  • Calabacín en cuadraditos
  • 1 quesito

 

Batir el huevo. Poner aceite en una sartén y cuando esté caliente echar el huevo batido.

Cuando vaya cuajándose añadir el calabacín y el quesito desmenuzado en cuatro o cinco trocitos para que quede repartido.

Terminar de formar la tortilla.

 

 

6. MACARRONES CON QUESO (A partir de dos años y medio. Para 2 raciones)


  • 100 gramos de macarrones
  • 1 huevo batido
  • 2 tomates muy picaditos
  • 50 gramos de queso cheddar rallado
  • 50 gramos de queso gouda rallado
  • 50 gramos de mozzarella rallada
  • Salsa bechamel casera
  • Sal
  • cucharadita de cebollino muy picado (opcional)

 

Cocer la pasta en abundante agua. Escurrir y colocar en una bandeja de horno engrasada.

Precalentar el horno a 180ºC. 

Añadir el huevo batido, el cheddar y el cebollino a la salsa bechamel extendiendo bien la mezcla para que los macarrones queden lo más cubiertos posible.

Incorporar el tomate picadito por encima.

Esparcir la mozzarella y el queso gouda por encima del tomate.

Hornear de 25 a 30 minutos.

 


7. SALSA DE REQUESÓN (A partir de 24 meses)


  • 125 gramos de requesón
  • 2 cucharadas de queso cremoso
  • 1 cucharadita de postre de cebollinos
  • Sal

 

Mezclar todos los ingredientes.

Servir acompañando hortalizas cortaditas a tiras o con pan.


 

8. FLANES DE QUESO BLANCO (A partir de 24 meses)


  • 250 gramos de queso de Burgos
  • 1/2 litro de leche
  • 1 vasito de cuajada
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Un poco de sirope de caramelo o caramelo líquido
  • Moldes pequeños de flan

 

Poner en un cuenco el queso, la leche, la cuajada y el azúcar. Batir.

Hervir la mezcla sin dejar de remover para que no se pegue al cazo.

Echar el sirope o el caramelo líquido en los moldes.

Dejar enfriar. Desmoldar.


 

9. QUESO DE BURGOS CON COULIS DE CEREZA (A partir de 18 meses)

 

  • 1 tarrina pequeña de queso de Burgos
  • Unas diez cerezas grandes

 

Cortar el queso en rodajitas finas.

Lavar muy bien las cerezas. Quitar los rabitos y los huesos.

Triturar las cerezas con un poquito de azúcar y un chorrito de limón.

Colocar en un plato las rodajitas de queso y poner la salsa por encima.

 

 

10. ROSQUILLAS DE QUESO (A partir de 24 meses)

 

  • 175 gramos de queso cheddar rallado
  • 450 gramos de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 1 huevo batido
  • 300 mililitros de agua caliente
  • Papel para hornear

 

Precalentar el horno a 250ºC. Poner papel para hornear sobre la bandeja.

Disolver la levadura en el agua caliente.

Mezclar la harina y el queso rallado.

Enharinar la encimera y amasar la mezcla.

Dividir la masa en trozos pequeños formando tiras de unos 30 centímetros de longitud a las que habrá que dar forma.

Colocar las rosquillas sobre la fuente del horno.

Pintarlas con el huevo batido.

Hornear unos 20 minutos.

 

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