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Intoxicación alimentaria durante el embarazo
Por Redacción, 26-04-2017 08:14:00
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El Diario del Bebé.

  • La intoxicación alimentaria (enfermedades transmitidas por los alimentos) sucede cuando usted come o bebe algo que tiene bacterias (gérmenes) perjudiciales. 
  • Los cambios normales del cuerpo durante el embarazo pueden crearle más riesgo de intoxicación alimentaria.
  • Durante el embarazo, la intoxicación alimentaria puede causar graves problemas para usted y su bebé, incluyendo nacimiento prematuro, aborto espontáneo y nacimiento sin vida.
  • Lávese las manos antes de tocar los alimentos y aprenda a prepararlos sin riesgos. No coma alimentos que comúnmente causan intoxicación alimentaria. 
  • Si cree que tiene intoxicación alimentaria, llame de inmediato a su profesional de la salud.

¿Qué es la listeriosis y cómo puede afectar al embarazo?

La listeriosis es un tipo de intoxicación alimentaria causada por la bacteria Listeria. Durante el embarazo, usted puede pasarle la bacteria a su bebé. Esto puede causar problemas como por ejemplo:

  • Aborto espontáneo. Sucede cuando el bebé muere en la matriz antes de las 20 semanas de embarazo. 
  • Nacimiento sin vida o ser natimuerto. Sucede cuando el bebé muere en el matriz después de las 20 semanas de embarazo. 
  • Parto prematuro y nacimiento prematuro. Estos son el parto y el nacimiento que suceden demasiado temprano, antes de las 37 semanas de embarazo. Los bebés que nacen prematuros pueden tener problemas de salud al nacer y más tarde en la vida. 
  • Bajo peso al nacer. Sucede cuando un bebé nace pesando menos de 5 libras y 8 onzas. 
  • Infecciones mortales para su bebé, incluyendo bacteria en la sangre (llamada bacteremia) y meningitis. La meningitis es una infección que produce hinchazón en el cerebro y médula espinal. Los bebés infectados pueden tener problemas de salud después de nacer, incluyendo convulsiones, ceguera y problemas de cerebro, corazón y riñones.

La Listeria puede hallarse en la tierra, el agua, los animales y los excrementos de los animales. La causa más común de listeriosis es comer alimentos que tienen Listeria. Los alimentos más propensos a tener Listeria incluyen:

  • Leche no pasteurizada y productos elaborados con ella. Si la leche está pasteurizada, se ha calentado para matar los gérmenes. Busque la palabra “pasteurizado” en las etiquetas.
  • Quesos blandos tales como feta, Brie, Camembert, Roquefort y quesos estilo mexicano como queso fresco, queso blanco, Panela y Asadero
  • Fiambres, perros calientes (hot dogs), jugo de los perros calientes y los embutidos (chorizos) secos que se enfrían o están a temperatura ambiente
  • Frutas, verduras o brotes no lavados
  • Ensaladas frías de las tiendas “delis” o bares de ensaladas 
  • Patés o carnes refrigeradas para untar (la carne para untar en lata no es riesgosa) 
  • Mariscos ahumados refrigerados, incluidos aquellos llamados “nova-style”, “lox”, “kippered”, ahumados (“smoked”) y “jerky”

¿Cómo sabe si tiene listeriosis? 

Las señales y los síntomas de la listeriosis por lo general comienzan unos días después de comer alimentos contaminados con Listeria, pero tal vez no aparezcan por hasta 2 meses. Suelen ser leves y parecidos a los de la influenza. Su profesional de la salud puede hacerle un análisis de sangre para ver si tiene listeriosis.

Llame a su profesional de la salud de inmediato si tiene:

  • Confusión o problemas de equilibrio
  • Fiebre o escalofríos
  • Dolor de cabeza 
  • Dolores musculares 
  • Náuseas (sentirse mal del estómago) o diarrea 
  • Convulsiones
  • Rigidez en el cuello

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Tags:bebé,   embarazo,   lactancia,   ,  
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