TAMAÑO DE LA LETRA 
Maximizar Fuente Minimizar Fuente

La dieta de la madre, relacionada con el nacimiento prematuro
Por EP, 05-03-2014 16:48:25

El Diario del Bebé.

Las mujeres embarazadas que comen una dieta "prudente" rica en verduras, frutas, granos enteros y que beben mucha agua tienen menos riesgo de parto prematuro, según sugiere un estudio publicado en 'British Medical Journal'. Un patrón dietético "tradicional" de patatas cocidas, pescado y verduras cocidas también se relacionó con un riesgo significativamente menor.

  

Aunque estos resultados no pueden establecer la causalidad, apoyan el consejo dietético a las mujeres embarazadas de beber agua y comer una dieta equilibrada que incluya verduras, frutas, granos enteros y pescado. El parto prematuro (antes de las 37 semanas de embarazo) se asocia con un peso significativo a corto y largo plazo, mala salud e implicado en casi el 75 por ciento de todas las muertes de recién nacidos.

  

La evidencia muestra que los hábitos alimenticios de la madre pueden afectar directamente a su hijo al nacer, por lo que los investigadores con sede en Suecia, Noruega e Islandia se dispusieron a examinar si existe una relación entre la dieta materna y el parto prematuro. Para ello, analizaron los nacimientos prematuros de 66.000 mujeres entre 2002 y 2008.


  

Para ser incluidas en la investigación, las participantes tenían que estar libres de diabetes, haber dado a luz en vivo y completar un cuestionario de frecuencia de alimentos validando los hábitos alimentarios durante los primeros cuatro o cinco meses de embarazo.

  

Se tuvieron en cuenta los factores que pueden haber afectado a los resultados (conocidos como factores de confusión), incluyendo la edad de la madre, antecedentes de parto prematuro y la educación. Se considera parto prematuro el que tiene lugar entre las semanas 22 y 37 de embarazo.

  

Los investigadores identificaron tres patrones dietéticos distintos, interpretados como "prudente" (verduras, frutas, aceites, agua como bebida, cereales integrales, pollo, pan rico en fibra), "occidental" (aperitivos salados y dulces, pan blanco, postres, productos cárnicos procesados) y "tradicionales" (patatas, pescado, salsa de carne, verduras cocidas, leche baja en grasa).

  

Entre las 66.000 mujeres embarazadas, se produjeron 3.505 partos prematuros (5,3 por ciento). Después de ajustar por varios factores de confusión, el equipo encontró que un patrón de dieta "prudente" en general se asoció con una reducción significativa del riesgo de parto prematuro, especialmente entre las mujeres que alumbran a su primer bebé.

  

También detectaron una reducción significativa del riesgo de parto prematuro para el patrón de dieta "tradicional", aunque que el patrón de dieta "occidental" no se asoció de forma independiente con el parto prematuro. Esto indica que es más importante que excluir totalmente los alimentos procesados, la comida rápida, la comida basura y los bocadillos y aumentar la ingesta de alimentos asociados con un patrón de dieta "prudente", según los autores.

 

*Si te ha resultado interesante este artículo, te animamos a seguirnos en Facebook y Twitter.



*Si te ha resultado interesante este artículo, te animamos a seguirnos en Facebook y Twitter

El diario del bebé

Tags:prematuros,  
ENVÍE SU COMENTARIO
El Diario del Bebé
Facebook Twitter
El Diario del Bebé
Los contenidos de esta web únicamente tienen carácter informativo; en ningún caso pretenden sustituir la opinión de un profesional de la salud.
Ante cualquier duda consulte siempre con su médico o pediatra.
Otros periódicos del Grupo Ediciones Digitales Siglo 21
Secciones
Contacto

Aviso Legal
© CopyRight El Diario del Bebé