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Nueva campaña para informar de la incompatibilidad de la lactancia y el alcohol
Por EP, 13-10-2013 23:24:46

La Asociación Española de Matronas y Cerveceros de España han presentado en Valladolid la campaña 'Su alimentación depende de ti. Durante la lactancia, bebe SIN', con el objetivo informar de la incompatibilidad del consumo de alcohol y la lactancia, así como guiar sobre pautas de alimentación saludables y equilibradas para las madres que se encuentran en este periodo.


La campaña, avalada por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, llegará a estas profesionales de la salud y madres vallisoletanas a través de unos trípticos informativos que se difundirán en los próximos días en las consultas de matronas de los principales centros de Atención Primaria de la capital vallisoletana.


Según un comunicado emitido por la Asociación de Matronas, los materiales de la campaña "destacan los beneficios" de la lactancia materna en el recién nacido, la "importancia" de cuidar la nutrición en la lactancia, ofrecen recomendaciones sobre alimentación en esta etapa, incluida la opción de introducir la cerveza sin alcohol en la dieta de la madre lactante, tal y como señala la investigación 'Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche maternal', elaborada por la Universidad de Valencia y el Hospital Dr. Peset de Valencia.


"El consumo de alcohol durante la lactancia debe ser nulo porque su ingesta puede resultar perjudicial para la salud del bebé. De esta manera, las mujeres en este periodo que deseen consumir cerveza, deben elegir la cerveza sin alcohol como alternativa, ya que cuenta con una interesante composición nutricional y compuestos fenólicos con poder antioxidante", ha explicado la representante de la Asociación Española de Matronas y matrona del Hospital Central de la Defensa de Madrid, Rosario Sánchez Garzón.


Según la investigación 'Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche materna', las madres lactantes que suplementan su dieta con cerveza sin alcohol disponen de una leche "un 30 por ciento más rica" en antioxidantes, así como una mayor capacidad antioxidante, tanto en la sangre, como en la orina.


La investigación, donde se analizó a 80 madres lactantes, de las que la mitad seguían una dieta habitual, mientras que a la otra mitad se les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol al día durante 30 jornadas, también concluye que los bebés cuyas madres siguen una dieta complementada con cerveza sin alcohol manifiestan un menor nivel de oxidación celular en su orina.

 


PAUTAS DE ALIMENTACIÓN


Los trípticos informativos de la campaña 'Su alimentación depende de ti. Durante la lactancia, elige SIN' exponen las pautas de alimentación adecuadas para esta etapa de la vida. Así, se indica que las necesidades reales de aporte energético extraordinario durante la lactancia se cifran en unas 500 kilocalorías al día, distribuidas en cinco comidas.


Asimismo, los materiales informativos de la campaña muestran las pautas de consumo de diferentes alimentos; las verduras y hortalizas son alimentos "ricos en todos los micronutrientes necesarios" y en fibra, y se recomiendan dos tres raciones diarias; la fruta contiene la mayor parte de las vitaminas hidrosolubles necesarias para el organismo, así como fibra, fitoquímicos y carotenos, por lo que deben tomarse dos o tres piezas diarias.


Además, se recomienda consumir tres porciones semanales de arroz y, entre seis u ocho diarias en el caso de los cereales, con preferencia en sus variedades integrales; el aceite de oliva, "si puede ser crudo y de oliva", debe consumirse a diario. En cuanto a lácteos y derivados se recomienda tomar entre dos y cuatro raciones diarias, con preferencia desnatados.


Las legumbres son "una importante fuente" de proteína vegetal y deberían consumirse dos o tres veces a la semana, mientras que los frutos secos son ricos en vitaminas y minerales y, además, son importantes por sus grasas insaturadas y antioxidantes.


Por otra parte, los huevos "deben limitarse a no más de cuatro" a la semana y, en cuanto, a la carne debería consumirse dos o tres veces a la semana, preferentemente magra, aves incluidas.

 

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