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Zumos y batidos de frutas: sanos y naturales
Por Redacción, 04-05-2016 08:03:00
©eldiariodelbebe

El Diario del Bebé.

Con la llegada del buen tiempo y la subida de las temperaturas, además del agua, los zumos y batidos naturales mantendrán bien hidratados a los niños, aportándoles los nutrientes necesarios para crecer sanos y fuertes. Son un alimento completo, depurativo y revitalizante, con calcio (en el caso del batido) y vitaminas.

Los zumos de fruta resultan idóneos para recuperar las sales perdidas con el juego al aire libre, así como para acompañar el desayuno adecuado a la edad del niño. Por su parte, los batidos deben conservarse en la nevera y consumirse antes de 24 horas porque pierden el sabor y podrían agriarse.

Aunque se trata de refrescar a los niños, debemos evitar que tomen las bebidas demasiado frías si están sudando o en plena digestión ya que podrían sentarles mal.  

• Z U M O S

ZUMO DE NARANJA O MANDARINA (A partir de 6 meses)

  • 1 naranja o mandarina
  • 75 mililitros de agua

Exprimir la naranja o la mandarina y pasar por un colador.

Añadir el agua.

Según vaya creciendo el bebé, reduciremos la cantidad de agua y aumentaremos la de zumo.

ZUMO DE MANZANA (A partir de 6 meses)

  • 1 manzana
  • 75 mililitros de agua
  • Tres gotas de zumo de limón

Limpiar la manzana, pelarla, trocearla y sacar las pepitas.

Licuar. 

Añadir el agua y las gotas de limón.

Según vaya creciendo el bebé, reduciremos la cantidad de agua y aumentaremos la de zumo de manzana.

ZUMO DE UVA (A partir de 12 meses)

  • Unas diez uvas o el equivalente a 75 mililitros de zumo
  • 75 mililitros de agua

Limpiar las uvas y sacar las semillas.

Licuar. En caso de no tener licuadora, pelar las uvas, triturarlas y colar el zumo.

Añadir el agua.

Según vaya creciendo el bebé, reduciremos la cantidad de agua y aumentaremos la de zumo.

ZUMO DE PERA, PIÑA Y MANZANA (A partir de 18 meses)

  • 1/2 pera conferencia
  • 1/2 manzana Golden
  • 1 trocito pequeño de piña
  • 50 mililitros de agua
  • Tres gotas de zumo de limón

Limpiar las frutas y pelarlas.

Licuar. 

Añadir el zumo de limón y el agua.

OTRAS COMBINACIONES (La edad vendrá determinada por las frutas que ya haya empezado a tomar el niño)

  • Melón y fresa
  • Sandía y pera
  • Albaricoque y fresa
  • Manzana y uva
  • Melocotón y pera
  • Plátano y albaricoque
  • Piña y melocotón
  • Naranja, manzana y zanahoria

 

• B A T I D O S

 

BATIDO DE FRESA (A partir de 18 meses)

 

  • 250 gramos de fresas
  • 25 gramos de azúcar
  • 100 mililitros de agua
  • 200 mililitros de leche entera

 

Poner el agua en un cazo, añadir el azúcar y calentar hasta que se haya disuelto.

Retirar del fuego y dejar enfriar.

Lavar y cortar las fresas. Triturarlas y pasarlas por un colador.

Mezclar el agua con el azúcar, las fresas trituradas y la leche.

Ponerlo en la nevera para que se enfríe.


 

BATIDO DE PIÑA (A partir de 18 meses)

 

  • 200 mililitros de zumo de piña natural
  • 100 mililitros de agua
  • 200 mililitros de leche entera
  • 25 gramos de azúcar

 

Poner el agua en un cazo, añadir el azúcar y calentar hasta que se haya disuelto.

Retirar del fuego y dejar enfriar.

Mezclar el agua con el azúcar, el zumo de piña y la leche.

Ponerlo en la nevera para que se enfríe.

 

 

BATIDO DE PLÁTANO Y FRESA (A partir de 18 meses)

 

  • 50 gramos de fresas
  • 2 plátanos
  • 1/2 litro de leche entera (o leche de continuación)

 

Lavar y preparar las fresas.

Pelar los plátanos.

Triturar todo junto para obtener la textura de un puré.

Añadir la leche y batir la mezcla hasta que quede espumoso.

BATIDO DE PLÁTANO Y PERA (A partir de 12 meses)

  • 1 plátano maduro
  • 1 pera madura
  • 25 gramos de azúcar
  • 100 mililitros de agua
  • 200 mililitros de leche entera

Poner el agua en un cazo, añadir el azúcar y calentar hasta que se haya disuelto.

Retirar del fuego y dejar enfriar.

Pelar y triturar el plátano y la pera, y pasarlo por un colador fino.

Mezclar el agua con el azúcar, el plátano y la pera trituradas y la leche.

Ponerlo en la nevera para que se enfríe.

 

  

 


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