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Introducción a la alimentación complementaria: Las verduras
Por Ana Monente Mozaz, mamá y farmacéutica, 14-03-2014 23:15:09
ANA MONENTE MOZAZ

El Diario del Bebé.

La recomendación de la OMS a cerca de la introducción de la alimentación complementaria es, tras haber mantenido una lactancia exclusiva hasta los 6 meses, comenzar progresivamente la introducción de la alimentación complementaria.


Habitualmente en nuestro país se suele introducir la fruta antes que la verdura pero podría hacerse al contrario sin ningún problema. La introducción de la fruta y la verdura suele espaciarse entre dos semanas y un mes.


Si hemos introducido antes la fruta, el bebé ya conoce el mecanismo de comer con cuchara y en posición sentado. Ya habrá experimentado nuevos sabores diferentes a la leche y sabe que la técnica para comer es distinta con el pecho, biberón y cuchara. Al igual que con la introducción de la fruta, la introducción a las verduras ha de ser progresivaLos primeros purés de verduras suelen estar compuestos de patata, puerro y zanahoria.


La patata y la zanahoria son verduras que pueden estreñir un poco al bebé. Será normal cierta dificultad inicial para defecar. Por otro lado, el puerro puede resultar un sabor excesivamente fuerte para los bebés esos primeros días, así que se puede introducir en el agua de cocción para absorber parte de su sabor y propiedades pero no incluirlo en el puré final.


Tras varios días tomando este puré básico, podremos ir introduciendo el resto de las verduras adecuadas para esta edad.


Verduras adecuadas


  • Calabacín o calabaza, se trata de verduras bastante dulces que suelen agradar a todos los bebés.
  • Alubia verde, es una verdura un poco sosa, puede dar un sabor excesivamente recio al puré.
  • Borraja, como en el caso anterior, su sabor es bastante característico y puede sorprender al bebé al principio. Será mejor empezar introduciendo poca cantidad para ir aumentando progresivamente. La borraja se caracteriza por su alto contenido en fibra. Puede ayudar a tu bebé si se encuentra estreñido.

 

Verduras a evitar


  • Coles, coliflor, brécol, espárragos y remolacha, se trata de verduras que pueden causar flatulencia y pueden dar un sabor excesivamente fuerte para un bebé de esta edad.
  • Evitar las hojas verdes de las espinacas o de las acelgas porque contienen gran cantidad de nitritos, que pueden ser nocivos para el bebé.


A la hora de elaborar el puré de verduras, será importante lavar muy bien todas las verduras que vayamos a utilizar y cocerlas el tiempo justo para que estén tiernas pero no pierdan excesivas propiedades ya que el calor destruye muchos nutrientes esenciales.


Lo que NO se debe hacer:

 

  • Introducir quesitos ni leche en los purés. La composición exclusiva ha de ser verduras y agua.
  • No se debe poner un exceso de agua para cocer las verduras porque el agua de cocción contiene muchos nutrientes importantes y todo lo que se desecha es alimento perdido.
  • No se debe usar el pasapurés hasta que el bebé tenga por lo menos 9 ó 12 meses porque los trocitos le molestarán al principio y puede ser que rechace el puré por ésta razón.
  • No se debe dar al bebé excesivamente caliente. Su piel y mucosas son muy sensibles y su boca no está preparada para alimentos muy calientes. Procurar que el puré esté templado antes de dárselo.

 

¿Tú cómo conseguiste introducir las verduras? ¡Coméntanos!

 

Ana Monente Mozaz es una mamá farmacéutica especializada en el mundo del bebé y la infancia. En su blog blog.cestaland.com Ana aporta consejos útiles y prácticos sobre embarazo, el bebé, la nutrición... Puedes seguirla también en FacebookAdemás, a través de su tienda online www.cestaland.com puedes enviar a toda España cestas de regalo, canastillas, tartas de pañales y letras decorativas. ¡Visítala!

 

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